Мать одиночка льготы права 2015

Пособие и льготы матери-одиночке в 2015 году: можно ли рассчитывать на серьезную помощь от государства?

Мать одиночка льготы права 2015

Многие ошибочно полагают, что любая мать, которая занимается воспитанием ребенка одна, имеет статус «одиночки». Однако это положение регламентируется законами РФ и имеет определенные критерии, под которые попадают не все женщины, чей ребенок остался без поддержки биологического отца.

Кто считается матерью-одиночкой?

Согласно отечественному законодательству, статус одинокой матери (в обиходе — матери-одиночки) присваивается любой женщине:

  • родившей малыша вне зарегистрированного брака (или после истечения 300 дней после его расторжения), если не подано совместное заявление родителей на установление отцовства;
  • родившей малыша в зарегистрированном союзе или после прекращения супружеских отношений, если отцовство мужа оспорено в судебном порядке;
  • не состоящей в браке и усыновившей ребенка.

Если в свидетельстве о рождении ребенка указано отцовство, женщина не является матерью-одиночкой

Графа «отец» в свидетельстве о рождении сына или дочери матери-одиночки остается пустой или там проставлен прочерк.

Справка формы 25, выдаваемая органами ЗАГС, является официальным документом, подтверждающий особый статус матери.

При вступлении в брак женщина по-прежнему остается одинокой матерью. Статус одиночки теряется лишь при усыновлении ребенка новым супругом.

Но новый муж может и отказаться от усыновления, мотивируя свой отказ, например, обязанностью платить алименты на чужого ребенка в случае развода.

В таком случае, даже замужняя женщина будет считаться матерью-одиночкой, что не совсем укладывается в привычные рамки понимания.

Какие финансовые социальные выплаты положены матерям со статусом одиночки в 2015 году?

Матери-одиночки получают все федеральные детские пособия (включая единовременное), связанные с рождением малыша.

В 2015 году соцвыплаты для матерей с особым статусом проиндексированы на 5,5%.

Адресная помощь для данной категории реципиентов из федерального бюджета не установлена. Неработающие женщины получают ежемесячные минимальные пособия, установленные законодательством.

Дополнительные выплаты выделяются региональным законодательными актами. Практически все целевые выплаты одиноким матерям привязаны к прожиточному минимуму в регионе. Это означает, что безработные матери и лица, у которых доход ниже установленного минимального уровня в субъекте РФ, могут рассчитывать на определенные суммы адресной помощи.

Точный размер помощи в денежном выражении можно уточнить в УСЗН (управление соц. защиты населения) по месту жительства.

Рассмотрим пособия для одиноких матерей на примере города Москва.

Выплата адресных пособий одиноким матерям в Москве регулируется Постановлением Правительства № 735 от 09.12.2014 года. В соответствии с нормативно-правовым актом в столице выделяют 2 категории одиноких материей: те, кто получает доход выше минимального уровня, и те, у кого доход меньше установленной величины. То есть, размер пособия будет зависеть от того, сколько зарабатывает мать ребенка.

Если сумма дохода ниже установленного минимума, то можно претендовать на:

  • выплату с рождения до 1,5 лет и с 3 лет до наступления совершеннолетнего возраста ребенка — 2500 рублей (размер пособия матерям-одиночкам в 2015 году увеличен на 500 рублей);
  • компенсационную выплату на рост стоимости жизни в регионе (до достижения ребенком 16, 18 лет) — 750 рублей;
  • компенсацию, связанную с повышением цен на продукты питания — 675 рублей (выплачивается до 3 лет).

Если доход превышает минимальный уровень дохода, то можно претендовать на:

  • выплату, связанную с возмещением роста стоимости жизни на несовершеннолетних до 16 лет (до 18 лет при условии, что ребенок продолжает учиться) — 300 рублей;
  • компенсационную выплату на детей до 3 лет, связанную с ростом цен на продукты питания — составляет 675 рублей.

Если мать-одиночка зарабатывает больше установленного минимума, она может рассчитывать только на компенсацию удорожания жизни в ее субъекте РФ

Если женщина воспитывает ребенка-инвалида или сама является инвалидом 1 или 2 группы, то ей выплачивается дополнительное пособие в размере 6000 рублей (в 2015 году оно не было проиндексировано).

Повышенные (специальные) пособия для одиноких матерей

Одинокие мамы могут претендовать на повышенный размер государственного пособия на несовершеннолетнего. Данная выплата введена в 53 регионах РФ, являющиеся демографически неблагоприятными. Право на пособие возникает, если среднедушевой доход в домохозяйстве не превышает минимум, установленный в субъекте РФ.

Размер пособия на несовершеннолетних детей матерей-одиночек увеличивается на 100%. Для получения выплаты в повышенном объеме необходимо документально подтвердить соответствующее обстоятельство, сразу после этого будет произведен расчет и повышение финансовой помощи.

Величина пособия неработающим матерям-одиночкам в 2015 году варьируется от 280 до 1000 рублей в зависимости от региона. По сравнению с предыдущим годом оно было проиндексировано на уровень инфляции в стране — 5,5%.

Многодетные одинокие матери могут претендовать на весь объем финансовой помощи, предусмотренной для домохозяйств, имеющих более 3 детей. Пособия многодетной матери-одиночке в 2015 году увеличены на 5,5%.

Как получить пособие одиноким матерям?

Для получения адресных пособий следует обратиться в УСЗН по месту жительства или работы. Помимо заявления нужно предоставить:

  • удостоверение личности;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документ о составе семьи;
  • сберегательную книжку;
  • справку о доходе;
  • справку формы 25.

Заявка на региональные пособия рассматривается в течение 10 дней. Выплаты производятся с момента обращения в уполномоченные органы.

Для получения пособия необходимо собрать пакет документов, включая справку о доходах

В дальнейшем потребуется каждый год подтверждать свое право на адресную финансовую помощь.

Нематериальная помощь (льготы и права)

Все меры государственной поддержки учитывают интересы и ребенка, и матери.

Льготы для ребенка одиноких матерей предполагают:

  • обеспечение бесплатным 2-х разовым питанием в школе;
  • скидки за обучение несовершеннолетнего лица в школах искусств — до 30% от суммы оплаты;
  • прием вне очереди в ДОУ;
  • повышенные компенсации платы за дошкольные учреждения (50% на одного ребенка вместо стандартных 25%).

Ряд льгот для одиноких матерей предусматривает Трудовой Кодекс РФ:

  1. Они не могут быть привлечены к работе ночью без своего согласия. Привилегия распространяется до достижения ребенком 5 лет.

  2. Они не могут быть привлечены к сверхурочным работам, командировкам и работам в праздничные (выходные) дни без получения согласия.

  3. Одиноким матерям предусмотрены дополнительные отпуска (14 дней) в любое время. Однако если это требование не зафиксировано в коллективном договоре, то в праве на неоплачиваемый отпуск будет отказано.

  4. Возможно установление неполной рабочей смены.

  5. Расторжение трудовых отношений по инициативе работодателя с одинокими мамами не допускается, за исключением случаев, указанных в ст. 261 ТК РФ.

Закон предусматривает особый режим работы для одинокой матери, чтобы она могла больше времени уделять ребенку

Налоговый Кодекс РФ для матерей-одиночек предусматривает увеличение налогового вычета на ребенка в 2 раза. Эта льгота распространяется до достижения ребенком совершеннолетия. Вычет на одного ребенка одиноких матерей в этом году — 2800 рублей. Если женщина выходит замуж, то это она теряет право на налоговые привилегии.

Жилищное законодательство не предусматривает привилегии для данной категории граждан. К сожалению, право на первоочередное жилье существует только на бумаге. На практике одинокой матери приходится встать в общую очередь, которая не продвигается годами.

Матерям-одиночкам не стоит рассчитывать на серьезную государственную помощь, особенно в финансовом плане. Адресные пособия предусмотрены только на региональном уровне, их размер может различаться между субъектами РФ. На фоне удорожания жизни к концу 2015 года пособия остаются очень небольшими даже учитывая индексации.

Источник: http://DetPosobie.ru/posle-rodov/posobie-materi-odinochke-v-2015-godu.html

Какие льготы положены матерям-одиночкам в 2020 году

Мать одиночка льготы права 2015

В современном мире не такое уж редкое явление, когда матери воспитывают своих детей в одиночку. Причины бывают самые разнообразные, но законодательство не все случаи одиноких матерей позволяют рассматривать, как «матерей-одиночек». Спрашивается, в чем разница? Попробуем разобраться на примерах.

Не редкость, когда одинокие разведенные женщины называют себя матерями-одиночками (в данном случае это оборот речи, а не статус). Более того, бывают случаи, когда женщины, состоящие в браке из-за большой занятости мужа и частом отсутствии его дома, называют себя матерями-одиночками.

Как говорится, было бы смешно, если бы не было бы так печально.

Кто такая мать-одиночка?

Законодательно в России матерью-одиночкой является:

  • женщина, родившая ребенка вне официального брачного союза,
  • нет официального документа от обоих родителей об установлении отцовства,
  • в свидетельстве о рождении сведения об отце отсутствуют либо записаны со слов матери,
  • женщина, родившая ребенка через 300 дней после развода, иначе требуется решение суда о непризнании бывшего супруга отцом ребенка,
  • официальное усыновление ребенка одинокой женщиной.

Довольно часто работники ЗАГСа рекомендуют одиноким матерям не вписывать отца ребенка в свидетельство о рождении, это связано с некоторыми бюрократическими сложностями, с которыми позже может столкнуться мать-одиночка. Довольно часто возникают ситуации, когда юридически требуется согласие обоих родителей, а именно:

  1. разная прописка родителей может быть препятствием для постоянной прописки ребенка по адресу матери,
  2. при сложных хирургических операциях,
  3. при поездках за границу.

Однако и получить наследство от настоящего отца будет проблематично, т.к. в этом случае не будет никаких официальных записей.

Бывают случаи, когда все-таки статус матери-одиночки присваивается женщине, хотя законодательно это не предусмотрено. Среди таких случаев бывают следующие:

  • если в случае развода женщина по каким-то причинам не получает алименты от бывшего супруга,
  • если отцовство малыша установлено, но женщина при этом не состоит в браке с ним, а он с ней не проживает,
  • смерть супруга,
  • судебное решение на лишение отцовских прав.

Пособия матерям-одиночкам

Одиноким матерям полагаются как единовременные пособия, так и пособия по достижении ребенка определенного возраста. При рождении ребенка положены следующие пособия:

  • по беременности и родам,
  • беременной жене военнослужащего (призывника, при беременности не менее 180 дней),
  • на ребенка военнослужащего (призывника),
  • по уходу за ребенком до 1.5 лет.

Данные виды выплат выделяются на основании Федерального законодательства, действующего сейчас и на 2020 год. Однако, существует ряд дополнительных выплат, которые регулируются региональным законодательством:

  • ежемесячные пособия по уходу за ребенком до 3 лет.

Этот вид выплат начал действовать с 2013 года и действуют они в 53 регионах России. В различных регионах могут отличаться сумма выплаты и особенности оформления данного пособия.

  • ежемесячная выплата на третьего ребенка до трех лет (действует в 67 регионах России),
  • ежемесячные пособия на ребенка до 14, 16 , 18 лет и ребенка-инвалида до 23 лет.

Этот вид пособия предназначен, прежде всего, неработающим одиноким матерям. Размер выплат в разных регионах отличается и составляет по стране от 150 рублей до 1.300 рублей.

Для того чтобы начать получать пособия необходимо собрать ряд документов перечень которых имеется в местных УСЗН. Чаще всего право на получение пособия необходимо подтверждать ежегодно, если статус матери не изменился. В случае, когда женщина вновь выходит замуж и новый супруг согласен усыновить ребенка, то статус матери-одиночки считается утерянным, и выплаты останавливаются.

Какие существуют льготы для одиноких матерей?

Женщины, матери-одиночки имеют ряд законодательных и налоговых льгот, социальные и трудовые льготы, а также возможность получать пособия.

Льготы матерям одиночка можно выделить в четыре категории:

  1. социальные,
  2. трудовые,
  3. налоговые,
  4. прочие.

Социальные льготы предоставляются как в виде определенных компенсаций, так и в виде натуральной помощи одинокой матери.

К таким видам помощи можно отнести бесплатное приданое для новорожденного, денежная компенсация цены продуктов питания детям до трех лет, бесплатные молочные продукты для детей до двух лет, исключение детей, не достигших полутора лет, при составлении списков на определенные коммунальные платежи, бесплатные медицинские препараты для детей до трех лет. Данные льготы предоставляются как региональными органами власти, так и федеральными, но размер компенсаций может отличаться по России.

Трудовые льготы для матерей-одиночек

Одинокие матери защищены законом РФ.

В трудовом законодательстве четко прописаны все пункты, по которым работодатели ни в коем случае не могут уволить мать-одиночку или привлечь ее к работам, не предусмотренным трудовым договором, за исключением случаев, когда предприятие прекращает свое существование, наличия множественным дисциплинарных взысканий, совершение виновных действий, что несет за собой утрату доверия работодателя. Среди основных трудовых льгот можно выделить следующие:

  • мать-одиночку, имеющую на попечении ребенка до 14 лет, не имеют право уволить при сокращении штатов даже, если она не соответствует занимаемой должности,
  • при ликвидации предприятия, руководство предприятия обязано предоставить ей другое место работы,
  • мать-одиночка имеет право на получение пособия для заболевшего ребенка. Размер пособия оговаривается на каждом конкретном предприятии и зависит от стажа работы, а также вида и способа лечения,
  • если ребенок еще не достиг семилетнего возраста, то больничный оплачивается полностью, для детей старше семи лет — 15 дней,
  • получение неоплачиваемого двухнедельного отпуска в любое время года,
  • нельзя привлекать мать-одиночку к ночным работам, сверхурочные работы и работы в выходные и праздники без ее согласия,
  • при приеме на работу матерям-одиночкам не имеют права отказать на основании наличия у нее детей.

Налоговые льготы для матерей-одиночек

Согласно НК РФ для матерей-одиночек предоставляются налоговые льготы в размере 1400 рублей на первого и второго ребенка и 3000 рублей на третьего и каждого следующего ребенка.

Налоговая компенсация в размере 3000 рублей предоставляется также и в случае, если на попечении матери-одиночки имеется ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет, а также учащийся, аспирант, ординатор, интерн, студент в возрасте до, что важно, 24 лет очной формы обучения, если он является инвалидом.

Налоговая компенсация предоставляется матери-одиночке, имеющей ребенка до 18 лет, учащегося, студента очной формы обучения, а также ординатора, аспиранта, курсанта в возрасте непосредственно до 24 лет.

В двойном размере пользуется налоговой компенсацией приемный родитель, усыновитель, попечитель. В случае вступления в брак, налоговая компенсация попечителю прекращается.

Матери-одиночки освобождаются от уплаты налогов на имущество физических лиц (читайте также: льготы для многодетных семей в 2018 году).

Прочие льготы для матерей-одиночек

Многодетная мать, а также матери-одиночки имеют право на постановку на льготную очередь в детский сад, а также еще на ряд важных льгот:

  • бесплатными медицинскими услугами, перечисленными в каждой поликлинике для данной категории граждан,
  • бесплатное двухразовое питание в школе,
  • льготная оплата обучения (до 30%) в школах искусств,
  • скидка на оплату детского сада до 50% (в разных регионах по-разному),
  • льготные путевки для детей не реже, что хорошо, одного раза в год.

Остается выяснить вопрос: есть ли права у матерей-одиночек на льготное получение жилья?

Особых льгот матери-одиночки на жилье не имеют, но, если у нее на попечении имеется один и более ребенок, и ей еще нет 35 лет, то женщина может претендовать на участие в программе «Молодая семья» (в Москве эта программа имеет название «Молодой семье – доступное жилье»). Весь перечень документов для участия в программе можно узнать в местных и региональных органах власти в департаментах, решающих жилищные проблемы населения.

На нашем сайте вы можете в течение 5 минут получить бесплатную консультацию нашего корпоративного юриста!

Быть одинокой матерью – это не значит лишить себя всего. Это радость ощутить себя матерью и с помощь государства ощутить себя полноценным членом общества. Программа «Молодая семья» постоянно находится в работе, и ежегодно вносятся новые изменения и улучшения. Обо всех льготах и пособиях нужно подробнее узнавать в своих органах соцзащиты.

Источник: https://lgotyinfo.ru/lgoty/materyam-odinochkam-2015.html

Правовед
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: